手作りめんつゆ
Posted 2011年10月18日
on:めんつゆを作ってみました。
初めてです。
作り方は、とっても簡単!
お醤油とお酒150mlずつ、みりん100ml、昆布5g、かつお節10gを煮立てて冷まして、キッチンペーパーでこすだけ。
だしを取った昆布とかつお節は、軽く水分を飛ばしてソフトふりかけにしました。
800mlのお醤油のボトルに移して、間違えないように、手作り感(手抜き感?)あふれたラベルを貼って、賞味期限(1ヶ月ですって)も書いておきました。
めんつゆは便利なので切らしたことがない、あらら家の冷蔵庫。
もうすぐなくなりそうだなあと思っていた頃に手にしたフリーペーパー(速攻いかごはんの作り方が載っていたものです)で作り方を見つけたので、あら、試してみようかしら~と切り取っておいたんです。
新聞を契約したときにもらった調味料セットを、そろそろ使い始めたいなあと思っていたし(せっかくもらったのに、使い切れなかったらもったいない)。
めんつゆはなくなりそうだけど、めんつゆの材料はたくさんあったので、作ってみることにしたわけです。
簡単だったし添加物も控えめ(それぞれの材料に入っているものだけ)だし、今度から買わずに作ることにしてもいいかもね。
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