れんこんのカレーマリネ
Posted 2013年12月30日
on:今日の晩ごはんです。
・雑穀ひじきごはん
・野菜スープ(大根、にんじん、ごぼう、ピーマン、えのき、にんにくの芽)
・じゃがいもと玉ねぎの圧力鍋煮
・鱈のちり蒸し(たら、とうふ、いんげん、しめじ)
・れんこんのカレーマリネ
れんこんのカレーマリネはSHIORI さんのレシピです。
レシピではれんこんを2ミリの厚さに切るので、しんなりとした仕上がりになるはずなのですが。
薄切りが苦手なあららは5~6ミリの厚さにしか切れず、ぱりぱりとした歯ごたえが残る仕上がりとなってしまいました。
包丁ではなく、皮むき器を使えばよかったわ。
でも、味はちゃんとカレー味だったので、よしってことで。
鱈のちり蒸しは、以前作っておいしかったので、また作ってみました。
ベランダから青ねぎをとってくるのを忘れたので(暗くなったらベランダには出たくないの。なんとなくコワイ)、かわりにしょうがを乗せてみました。
スプーンで広げるとか、もう少し見た目をよくする手間が必要でしたな。
仕上がりはともかく、今日もおいしい晩ごはんでした。
ごちそうさまでした!
コメントを残す