日々のこと

豚と卵の韓国風炒め、にらのおひたし、いちごのバルサミコあえ

Posted on: 2013年4月27日

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 今日の晩ごはんです。

 豚と卵の韓国風炒めとにらのおひたしはSHIORI さん、いちごのバルサミコあえはヤミーさんのレシピです。

 韓国風炒めでは、キムチ牛丼豆腐ステーキ麻婆ソースがけに続いて、豆板醤を活用できました。

 豆板醤というと中華料理のイメージですが、韓国料理にも確かに合うね。

 にらのおひたしは、めんつゆと柚子胡椒で味付けをして、天かすを散らしてあります。

 天かすは、この前てんやでもらったの。

 お会計のときにレジに「ご自由にお持ち下さい」と書かれて置いてあったのをもらってきたんです。

 もらったものの、すぐには使い道が思い浮かばず、少しだけぽりぽりかじって、冷凍庫にしまっておきました。

 冷凍したものでも、ぽりぽり感はそのまま残っていておいしく食べられましたよ。 

 今日は、メインのおかずにもサブのおかずにもにらを使った、にらたっぷりの晩ごはんとなりました。

 いちごのバルサミコあえ、とっても簡単なのに、とってもおいしい!

 こうやって並べて写真に撮ると、赤が食卓を明るくしているのもいいなと思いました。

 バルサミコ酢、他にも合わせるとおいしい果物ってあるのかな。

 ちょっと調べてみよう~っと。

 ごちそうさまでした!

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