日々のこと

豆腐ステーキ麻婆ソースがけ

Posted on: 2013年4月20日

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 今日の晩ごはんです。

 SHIORI さんのレシピで、豆腐ステーキ麻婆ソースがけを作りました。

 買ったもののあまり使わない豆板醤を、そろそろ使ってしまいたいと思って。

 実は先日作ったキムチ牛丼 も、豆板醤を使うメニューを探していて見つけました。

 片栗粉をまぶしてからお豆腐を焼くので、焼き上がったら表面がもちっとした感じになっていました。 

 あららはめったにお豆腐を買わないのよね。

 納豆は常に買い置きがあるし、豆乳もわりとよく買うけど。

 久々にお豆腐を買ったら、まあ、扱うのがヘタなことヘタなこと・・・。

 水切りしたお豆腐を半分に切って、厚さを三等分にして、片栗粉をまぶします。

 片栗粉をまぶしたお豆腐は表面の粘度が増して、フライパンを熱している間にお皿にくっついちゃったのよね。

 はがそうとしたら、半分に破けたり、ひどいのは4つに分かれてしまったり。

 6枚中3枚は無事だったので、それはだんなさん用にしました。

 でもあららの分も、結局3枚になったんですよ~。

 焼くときにパズルみたいに合わせてフライパンに置いたら、焼き上がるときにはくっついていたんです。

 片栗粉効果?

 お豆腐以外に、破けたときに片栗粉で修繕できる食材はあるかしら・・・。

 活用できる日は来なくてもいいけどさ。

 豆知識が増えた今日の晩ごはんでした。

 ごちそうさまでした~。

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