ロシアの濃厚チーズのパンケーキ、スィールニキ
Posted 2013年1月23日
on:今日のあららの朝ごはんです。
昨日はだんなさんが京都に泊まりで、今朝はあららひとりでした。
そんなわけで、期間限定ひとり暮らしではありませんが、いつもと違う朝ごはんを食べてみたくなったんです。
ヤミーさんのレシピで、カッテージチーズをたっぷり使ったパンケーキを作ってみました。
「まるでチーズケーキみたいな味わい」と書かれていましたが、その通り!
材料は、カッテージチーズ200g、砂糖大さじ1、薄力粉大さじ4、ベーキングパウダー小さじ1/2、卵黄1個分です。
カッテージチーズが材料の大部分を占めるので、ほんとにこれは、パンケーキというよりもチーズケーキですよ。
でも、ケーキだと思うと、甘さはかなり控えめです。
そのためか、サワークリームといちごジャムを添えると書かれていましたが、両方ともなかったので、たまたまあったブルーベリージャムを乗せてみました。
おいしかった~。
カッテージチーズも作りました。
豆乳で。
作り方を調べていたら、材料に「牛乳または豆乳」と書かれていたので、へ~、チーズなのに、牛乳じゃなくても作れるの?豆乳で作るとどんな味になるのか試してみよう~と思って。
ふだんからカッテージチーズを食べているわけではないので、牛乳で作ったものとの違いはわかりませんでした。
でもちゃんと、カッテージチーズっぽい感じでしたよ。
カスピ海ヨーグルトは牛乳じゃないと育たないけど、カッテージチーズは牛乳じゃなくても作れるんですねえ。
豆知識?が増えました。
ごちそうさまでした~。
コメントを残す