日々のこと

ナツメグ風味のかぼちゃのグラタン

Posted on: 2013年1月21日

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 今日のあららのお昼ごはんです。

 ヨーグルトムースに使った残りの生クリームを使って作りました。

 ヤミーさんのレシピです。

 本では「ナツメグ風味の、グラタン・ドーフィノア風かぼちゃのグラタン」とだいぶ長いタイトルがついていました。

 フランス南東部のドーフィノア地方の料理、グラタン・ドーフィノアは、じゃがいもの薄切りにナツメグと生クリームをかけて焼く料理なのだそうです。

 ナツメグ風味の生クリームがかぼちゃにも合うということで、このレシピが生まれたのだそうです。

 確かに、ナツメグの不思議な風味(言葉で表現するのは難しい・・・)と、甘いかぼちゃにクリーミーなソースの組み合わせはとてもおいしかったですよ。

 かぼちゃが合うなら、さつまいもでも合うかなあ。

 今度試してみよう。

 野菜ジュースは、バナナ、いんげん、豆乳で作りました。

 作り始めた頃は、主に牛乳または豆乳、バナナ、ゴーヤで作っていました。

 まったく違う材料で作ることもよくありましたが、牛乳または豆乳、バナナときたら、残る材料はゴーヤを使うのが定番でした。

 ゴーヤを見かけなくなってからはかわりにピーマンを使っていたのですが、今日は初めていんげんにしてみました。

 ゴーヤとピーマンの違いもよくわからなかったけど、いんげんも似たような味だなと思いました。

 牛乳(豆乳)、バナナと緑色の野菜の組み合わせは、どんな野菜でも同じような味になるのでは?と思った今日の昼下がり。

 ごちそうさまでした~。

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