日々のこと

たっぷり黒こしょうのカルボナーラ

Posted on: 2013年1月10日

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 今日のお昼ごはんは、ヤミーさんのパスタ本であららにとって83番目のレシピを、アレンジして作りました。

 イタリアで買って来たイカスミパスタを使ったのと、牛乳ではなく豆乳を使ったのと、あらびきこしょうがなかったので、細かいこしょうを使ったのの3点です。

 ほんとの名前は「たっぷりあらびき黒こしょうのカルボナーラ」なんです。

 カルボナーラとは炭焼き職人のことだそうです。

 上にかけた黒こしょうが「炭の粉のようだから」というのが、その名前の由来だそうですよ。

 他にも諸説ありますが、いずれも炭焼き職人にまつわる話だそうです。

 だから、黒こしょうがかかっていないものはカルボナーラにあらず、なんですって。

 へええ~、知らなかったわ~。

 カルボナーラって、卵がダマダマになっちゃって失敗・・・ってことがあるけど、このレシピなら、その心配は少なそう。

 初めにベーコン、牛乳、お水、塩、オリーブオイル、パスタをまとめて電子レンジで加熱して、粉チーズを加えてから、といた卵を最後に入れるんです。

 卵は余熱で固めるから、加熱しすぎてダマになるってこと避けられるんですね。

 なるほど~。

 これなら、カルボナーラ食べたいな~、でも失敗したらつまんないしな~などなど、余計なことを考える必要なく、食べたいときに作れるわ。

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