日々のこと

ぶり照り辛子風味

Posted on: 2012年2月26日

foodpic2089387

 今日の夕ご飯です。

 ・ぶり照り辛子風味、いんげん添え

 ・しめじの柚子胡椒和え

 ・かぶのゆかりおかか和え

 ・野菜スープ(油揚げ、大根、もやし、おくら、ねぎ)

 ・雑穀ひじきご飯

 ぶりの照り焼きは、SHIORIさんの「ぶり照り粒マスタード風味」を参考にしました。 

 切り身を使うところを、ぶり大根にしようと思って買ってあったアラを使い、粒マスタードはなかったので辛子を使いました。

 添えるはずのアスパラもなかったので、代わりにいんげんを使いました。

 レシピ通りではありませんが、とってもおいしかったですよ~。

 しょうゆ、みりん、お酒、お砂糖という、ふつうのぶりの照り焼きに使う調味料に辛子を加えたら、いつものぶりの照り焼きより、ちょっとさわやかな感じになりました。

 おもしろいね~。

 辛子以外の、他のもので試してみるのもおもしろそう。

 新しい味の発見!

 出来上がった夕ご飯を見ただんなさんは「わ~、豪華だね~」と言ってくれました。

 お皿の数が多いと、やっぱり豪華に見えるのかな。

 しめじの柚子胡椒和えは、材料を混ぜて電子レンジで加熱しただけだし、かぶは、切って和えただけと、と~っても簡単メニューだったのですが。

 ランチプレート欲しいな・・・お皿が仕切られていて、多少汁っぽいおかずでも、1枚のお皿に盛りつけられるような・・・洗い物を減らせるし・・・と思うことがあるのですが。

 1枚ですませるより、やっぱりお皿の数が多いほうが、目の保養になるかなあ・・・と思った、今日の夕ご飯でした。

 ごちそうさまでした~。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

カテゴリー

カレンダー

2012年2月
« 1月   3月 »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  
広告
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。