日々のこと

インド風ミントソース

Posted on: 2011年8月13日

foodpic1496630

 今日の晩ご飯です。

 ・雑穀ひじきご飯

 ・野菜スープ(キャベツ、小松菜、たまねぎ、舞茸)

 ・いんげん、もやし、しめじの柚子胡椒和え

 ・鶏肉のソテー、インド風ミントソースがけ

 ソースは、ベランダのミントがだいぶ増えてきたので、作ってみることにしました。

 確か、NHKの『アジアクロスロード』(今は『ほっとアジア』に変わりました)で紹介されて、メモしたレシピだと思います。

 ミント10本、青唐辛子1本(去年ベランダで育てて、乾燥させてとっておいたものです)、にんにく1かけ、しょうが1/4かけ、たまねぎ1/4個、お酢適当(ほんとはレモン汁1個分)、塩小さじ1/2、あららはいれなかったけど乾燥したザクロ小さじ1と1/2、水50ccをハンドミキサーで混ぜただけ~。

 さわやかでおいしかったです。

 ミントって、せっかく育ててもお茶を飲むくらいにしか使わないのよね。

 でも丈夫でどんどん増えるので、ミントを使ったレシピをいろいろ調べてみたいと思います。

 ごちそうさまでした~。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

カテゴリー

カレンダー

2011年8月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。