日々のこと

お好み焼き風もちピザ

Posted on: 2011年7月30日

foodpic1453593

 SHIORI さんのレシピで作りました。

 今日のあららの夕ごはんは、これと野菜スープ(野菜は毎食たっぷり)と魚肉ソーセージ(チーズだけじゃタンパク質が足りないかなあと思って)でした。

 具は桜えびとかつおぶしです。

 とろけるチーズがのっているけど、ケチャップではなくソースを使ったところが「お好み焼き風ピザ」のネーミングの由来?

 おもちは、お正月の残り(まだ残っていたのか!!)の切りもちを使いました。

 2個のおもちの厚みをそれぞれ3等分にして、油をひいたフライパンに6枚並べて火をつけると、熱が加わるうちに溶けてくっついて1枚になります。

 おもちってこういう食べ方もできるんだね~。

 今日は、だんなさんが仲間うちの集まりがあるので夕食はいらない、と行って出かけていきました。

 定期的にある集まりで、この集まりではみんなでピザを食べるのがお約束らしいです。

 いいなあピザ・・・あららもピザを食べたいなあ・・・あ、あれ作ってみよう、と思って作ってみたのがこれです。

 おいしかったですよ。

 油で揚げ焼きみたいになっているから、おもちの表面はかりかり、でも口に入れるともちもち(おもちだから当然だ~)でした。

 ソースではなくケチャップを使って、ただの「もちピザ」として食べてもおいしいだろうし、具も好きなのを使えるよね。

 いろいろなトッピングを試してみようっと。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

カテゴリー

カレンダー

2011年7月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。