日々のこと

カスピ海ヨーグルト

Posted on: 2011年6月29日

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 あらら家では、毎朝カスピ海ヨーグルトを食べています。

 2002年頃に職場の同僚からもらってから食べ始めました。

 いつも前日の夜に、翌日食べる分を盛り付け、食べる分は冷蔵庫にしまい(やはりヨーグルトは冷えているほうがおいしい)、増やす分は、ガス台のわきに置いておきます。

 ふたつの牛乳パックで作ったもの順番に食べているので、時々料理で使うとき以外は、2日間置いておいたものを食べていることになります。

 でも、これからしばらくは、ガス台のわきに置く時間を短くしたほうがいいかも。

 昨日も今日も、あれ?あと一歩で傷む?という状態だったんです。

 表面がつやっとしていなくて、うっすらほこりをかぶっているような・・・。

 か、かび?

 でも、鼻を近づけても変な匂いはしませんでした。

 そして、ちょっとなめてみましたが、味も問題ありませんでした。

 でもでも、もうだいぶ前、働いていた頃に、明らかに腐った匂いになっていたときと、表面の状態がなんとなく似てる!!

 カスピ海ヨーグルトの適温は20~30℃だそうなので、最近の気温は、許容範囲を超えているんだわ。

 傷んだときのために一応少しだけ冷凍保存もしてありますが、やっぱりだめにしたくはありません。

 そうならないためにも、何時間くらい置くのがベストなのか研究する必要がありそうです。

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