日々のこと

けち?節約?エコ?

Posted on: 2011年6月18日

image

foodpic1295782

 明日のお昼に食べたいなと思って、味付きたまごを作っています。

 使っているのは、食パンが入っていた袋です。

 あららは、捨てるものをわざわざ買うのはもったいない!と思っています。

 だから例えば、新聞や雑誌を回収に出すときにしばるひもは、宅急便が来たときに使われていたひもや、紙袋の取手に使われていたひも、捨てるスニーカーのひもなどなどを取っておいて、再利用しています。

 アウトドアの本で、ほどけないひもの結び方を知ったので、短いひもでもつなぎあわせて問題なく使えるんですよ。

 台所で使うビニール袋も、一応買ってはあるけど、あまり使いません。

 食パンの袋もこうして使えるし、お肉に味をしみこませたいときや、冷凍するのに小分けにしたいときは、冷凍野菜の袋を使います。

 厚手で丈夫だし、もともと食べ物が入っていたものだから汚くないし。

 でも一応ゆすぐので(ブロッコリーとかは細かいのが袋に残っている)、その時に水漏れしないかどうかを確認できます。

 勤めていたとき、きっかけは忘れましたが、あららは唐揚げを作るときに、冷凍かぼちゃの袋を使って味付けをしている、という話をしました。

 「ええ~けち~!!」という声もありましたが、「なるほど、いいアイディアだね」と言ってくれた人もいました。

 けち過ぎると疲れるけど、でも、簡単にできるちょっとのけちが積み重なれば、節約にもなるし、環境にも優しいと思うし。

 と、自分を正当化しようとするあららですが・・・。

 一般的な感覚だと、これってけちなのかなあ。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

カテゴリー

カレンダー

2011年6月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。